打印 上一主題 下一主題
收起左側

[其他] 手機流動充電器選購竅門

由於如今智慧手機、平板電腦的普及,流動充電器被不少人選擇作為掌上數碼產品的電力後備。對於一些並不太瞭解電池類產品的使用者來說,選擇一顆安全實用的流動充電器都需要事先做好功課。

A.從外觀選擇
時尚有型的外貌相信也是不少人選購流動充電器的要素之一,漂亮的外表往往給人的第一印象極好,而且相同體積中的流動充電器容量越大,實用性越高,而為了攜帶方便,首選當然是輕細薄的充電器,不過對於電源類產品,安全是最重要的,撇開其他因素,如果在選擇流動充電器時有膠殼同鋁合金殼,一定毫不猶豫選擇鋁合金外殼的流動充電器,並不是金屬外殼漂亮有型或摸起來手感多麼棒,而是金屬外殼更安全耐用,對於流動充電器的爆炸及自燃等安全隱患有一定的保護作用。

B.電池內芯選擇
作為流動充電器最核心的部分,鋰電池內芯依據所用電解質材料不同分為液態鋰離子電池(Li-ion Battery)和聚合物鋰離子電池(Polymer Lithium-ion Battery,簡稱Polymer)兩大類,它們最主要的差別在於電解質的不同,液態鋰離子電池用的是液態電解質,而聚合物鋰離子電池是固態/膠態聚合物電解質,因為電解質的區別,聚合物鋰電芯通常形狀比較多選擇,而且採用這類電芯的流動充電器體積都偏薄、偏輕;Li-ion電芯則一般是和5號乾電池形狀相似(如18650鋰電),因為電解質為液態,一般需要採用鋼殼包裝且只能為圓柱形;
相對來說,Li-ion電芯價錢要低一些,但從性能上聚合物電芯比較好,容量及迴圈使用次數次數都優於圓柱形,而且最重要的是聚合物電芯更安全,聚合物電池外面採用一層鋁塑膜,外再包一層高溫膠布,無論什麼情況下絕對不會爆炸,而圓柱型電芯是金屬外殼,如果生產的產品品質不過關,則極有可能發生爆炸,所以個人建議還是選擇聚合物電芯的流動充電器比較好,電池爆炸絕對不少好玩的。

C.容量選擇
一般容量越大的充電器體積重量也越大,而且對於大容量的流動充電器安全性尤為重要,最好選則採用聚合物鋰電芯的產品,因為容量越大如果爆炸威力也越大,破壞性太強。P.s:如果只是用來為手機充電,基本上一個5000mAh的流動充電器就可以滿足,而且攜帶亦相對輕便。

D.看售後服務
合格的鋰電池正常使用下,維持1-2年的使用壽命並沒有問題,所以廠商一般都願意提供一年保固服務,但若是使用來路不明鋰電池的行動電源,鋰電池的使用壽命與安全性就很難被保證,所以在選購時一些保固期只有3~6個月的或是沒有保固期的最好不要買。
最後還是這一句,一分錢一分貨,為確保人身安全,選擇在正規商店購買有品牌的流動充電器是最佳選擇。
回復

感謝ching分享, 又學到野
但唔知邊隻牌子好用啲??
回復 支持 反對

感謝ching分享, 又學到野
但唔知邊隻牌子好用啲??
SY0001 發表於 29-7-2013 16:35

用緊隻Promini M8, 呢個牌子幾唔錯, 保護版做得不差, 而且電芯又係用聚合物鋰電, 有保證啲
回復 支持 反對

用緊隻Promini M8, 呢個牌子幾唔錯, 保護版做得不差, 而且電芯又係用聚合物鋰電, 有保證啲 ...
kkgn 發表於 30-7-2013 18:22

多謝~~
    可否問下有幾大mAh & 重量如何?
    因為喺日日帶出街用, 唔想太過重手...
回復 支持 反對

多謝~~
    可否問下有幾大mAh & 重量如何?
    因為喺日日帶出街用, 唔想太過重手... ...
SY0001 發表於 1-8-2013 23:26

有8000mAh / 210g, 以相若的容量, 這個體積和重量已經是高水準
    如果想要更輕細既, 可以揀隻容量細啲既, 如佢同一系列隻6000mah就要輕薄啲
回復 支持 反對

大約150g我都覺得重x.x
但有時出街出得耐或者camp個d都迫住用...
回復 支持 反對

回復 6# 刺客先生

不過都冇辦法, 而家用智能手機啲電真喺去的好快, 冇個外置電喺身真喺唔得..
Ps. 如果用電量唔大, 只是偶爾用來應急, 可以揀啲容量細少少既, 一般容量細既重量都要輕啲
回復 支持 反對

回復 7# kkgn

我係岩岩買左先覺得150g重手
我諗壞左先再買...
回復 支持 反對

有8000mAh / 210g, 以相若的容量, 這個體積和重量已經是高水準
    如果想要更輕細既, 可以揀隻容量 ...
kkgn 發表於 2-8-2013 18:42

同我部機差唔多重,不過我覺有6000mAh都夠曬我用~~
回復 支持 反對