查看: 8430|回復: 51
打印 上一主題 下一主題
收起左側

[綜合討論] [利是文摘,長文傷眼] 為什麼,我們仍待在星夢Online?

有感而發...... 真的, 有感而發~

每當看見各遊戲討論區、或者星夢Online遊戲平台上,為星夢Online的沒落而抱怨
的玩家們,我總是覺得酸溜溜的,有點感觸,又有點難過。

然而,現在的星夢稱不上是個像樣的Online Game,這大概是不爭的事實。面對不
斷興起的新遊戲,星夢Online沒能與之抗衡,突圍而出,成為小學或初中生的選
擇之一。舉個例,大家不妨留意一下新興的IRIS Online,它透過大肆宣傳成功吸
納了很多求新的玩家。雖然我並沒有詳細參閱有關此遊戲的內容資料,但看看玩
家的人數,離遠已感受到歡樂的氣氛--甚至我相信有不少星夢Online的舊玩家
已經跳糟過去了;那邊廂,面對這辦得有聲有色的新敵人,星夢Online被狠狠的
比下去了,因為對於喜歡求新的網遊玩家們,星夢已經成了過時而沉悶的遊戲。
試想想,當別的遊戲持續陳列出新的貨品和舉辦有趣味性的任務時,星夢卻只懂
把舊有的寵物放大當成新產品,或者辦一些誰也覺得無聊的問答遊戲,星夢Online
對於他們來說,還餘下什麼可取之處呢?大概是這個原因,星夢成了大輸家--
在空檔檔的Summer1裡頭,新玩家少了,舊玩家也走掉了不少,剩下的只有翏翏
可數的忠實粉絲。

不過,這群餘下的粉絲(包括我在內),到底是為了什麼,仍然死守星夢Online
呢?從前從前,曾經曾經,我們莫名奇妙地被星夢的獨特元素吸引了過來。毋庸
置疑的是,這些元素早就成了當時一眾玩家的美好回憶,不可能再次重演了。可
是,這些獨特元素,這曾經令星夢Online風靡、光輝一時的元素,到底是什麼呢?

不概不少人都知道,約2005年的時候,星夢Online首次公測,並以「終身免
費,一世任上」,吸納了不少玩家。當時網遊的選擇並不多,而自從付費網遊「
星空之門」關門大吉後,免費的星夢Online便滿足了那群星空之門的舊玩家,意
義不單是「免費」,更重要的是「星空之門」的平台重生了。因此,星夢Online
的起步做得非常地好,因為不論是新玩家,抑或是從星空之門而來的舊玩家,都
蜂擁而至,黏在這新的平台上。

當然,光是免費並不足以留住玩家的心,其中更重要的,我認為是遊戲本身的設
定。就以我為例,在我06年初玩的時候,我就被星夢的卡通人物深深吸引--
那個被雞蛋殼蒙著眼的波奇鳥(還有他的放大版),會緊黏著自己不放的可愛星
星,看起來像棉花糖好美味的棉棉兔,恐怕我一輩子也不會忘記。跟我有著同樣
想法的,還有那些初中時代一塊兒玩星夢Online的同班同學--大家一致認為,
若果星夢推出波奇鳥,棉棉兔等毛公仔的話,必定大受歡迎。除此之外,值得一
提的當然是那能夠換上可愛服裝的角色--對的,是「可愛」,並沒有用錯形容
詞。不論是女角色,米古角色,還是男角色,機動靈,在我看來都只是可愛,而
非帥氣、美麗、成熟高貴。這不論男女都被可愛化、卡通化的角色設定,亦是星
夢的一大賣點--相比起充滿血腥或者中古色彩的某些網遊,星夢Online讓人感
覺很和平,卡通化的2D世界很吸引。正因為以上的獨特之處,星夢Online除了
像別的網遊般,吸納了不少貪新鮮的男生外,也深深吸引了不少稚氣未除的女玩
家。男女人數的平衡,為星夢世界調和出恰到好處的節奏。

上述這些因素,確實造就了一個良好的遊戲氛圍,龐大的星夢社會亦因此被建立
起來。而星夢社會最高峰,最蓬勃的時候,大概要數上2007年了(這是小赤
初玩的年份呢;P)。那時候的星夢,玩家數目最多,地圖開放得七七八八,裝備
也是最精緻的--當中最觸目的是原價$399的07年動漫節限量套裝,翌日
即被炒價至超過一千元正。由此可見,當時的星夢,在玩家的心目中有著很高的
價值。而當時創造的星夢社會,人數約有現在的數十倍之多。當時不論是那一個
伺服器都是擠滿人的,甚至偶有因線路繁忙而無法上線的情況。而在四個伺服器
當中,分別是四個不同的大圈子。各人慣常出沒於指定的伺服器上,每天與相同
的人閒聊、對戰、升等,不少更在遊戲以外發展為好朋友、好情人。沒有了這個
名為「星夢」的平台,不論在遊戲內外,大家也許難以締造相似的回憶:也就是
說,大家在「星夢」所進行的一切,所有的回憶,其實都是無法被取替的。

不過,隨著歲月的流逝,不少人因為學業、工作關係,或者是為了追求其他新鮮
感,而漸漸淡出星夢的社群;而星夢玩家的人數,便正因如此不斷減少了。或許
是以此為主因,星夢裝備的可觀性和任務的耐玩度亦在此時開始每況愈下了。儘
管如此,那些因為學業和工作而無法在工作上課天瘋狂玩樂的人們,到了暑假或
寒假仍是會帶同內心深處的美好回憶,探訪這片久違的虛幻樂園。比方說09及
10年的暑假,星夢的熱鬧程度也是可以接受的:起碼在團體中交談的時候,誰
都未必能夠容易搭得上嘴。直到今天,星夢Online就如即將黯然消失的夜星般,
從以往熱鬧的城市,搖身一變成了渡假區--或者,工作天上課天時的渡假區,
冷清尚算正常--即便這麼說,這股寂寞的感覺,並不是隨便輕描淡寫就能敷衍
過去的。

是的,現在的星夢Online,的確大不如前,只是個人流稀少、荒涼的渡假區。對
很多玩家來說,多年不變的角色和怪物設定,沉悶的例行任務,不論外表還是質
素都每況愈下的裝備物品,在線人數愈來愈少的Summer1,都成了星夢Online
趕客的因素。餘下的忠實粉絲們,其實大抵上都應該明白,星夢最美好的時代早
已煙消雲散了,然而,我們實在不希望星夢世界就此告終。或者是因為我們對星
夢仍抱有一絲期待;或者是這個場所為大家帶來的回憶太多,太重要,我們都依
依不捨無法放下;或者,事隔幾年,身為老玩家的我們沒能長大,想待在少年時
期醉心的網遊中多一陣子。沒錯,星夢Online,實在太悶,太少玩家,然而於我
而言,真的很希望能繼續待在這遊戲之中,因為它確確切切的陪伴著我成長,帶
給我的,是我青春年代相當珍貴的回憶。

評分

參與人數 1樂點 +25 收起 理由
×笨≠小欣° + 25 精品文章

查看全部評分

回復

wow mama好利害;D 有感而發?_? 有什麼感牙XD?? 講真星夢真系陪伴左我吾少既時光;D 雖然曾經放棄過;D 但系往往都會再番番黎XD 我成日都系度諗:如果冇左星夢我既無聊日子會點過呢? 雖然依加都未搵到答案~~不過深信無論如何;星夢的確是我一個美好的回憶xdd
回復 支持 反對

係囉,
雖然我玩星夢真係唔係玩左好耐-.- 07果陣玩左1年到...就停左...
都係最近先重玩返..
但真係好多回憶..同埋星夢其實真係唔係咁差姐..
只係星夢懶唔做野...其實星夢遊戲個design同個system幾好...
今年我玩返,, 反而覺得星夢比其他3D既online game好玩得多
回復 支持 反對

星夢的確系一隻好game
回復 支持 反對

wow mama好利害;D 有感而發?_? 有什麼感牙XD?? 講真星夢真系陪伴左我吾少既時光;D 雖然曾經放棄過;D 但系往 ...
kitty03yiu67 發表於 20-12-2010 18:19

唔知點解, 睇見隻game咁樣, 突然好驚有一日再on唔番- -.............
入面太多重要既野, 當然, 係除左裝備物品以外既野~

係囉,
雖然我玩星夢真係唔係玩左好耐-.- 07果陣玩左1年到...就停左...
都係最近先重玩返..
但真係好多回憶. ...
°赤魂羽〥 發表於 20-12-2010 18:20

係囉, 我諗除左識到我之外, 你都有好多難忘, 同大家一齊玩得好開心既回憶嫁@@ (我都係)
據說你當年玩得ok串添啵-.-xd

星夢的確系一隻好game
子謙x0x 發表於 20-12-2010 18:21

星夢的確系一隻好game x2
回復 支持 反對

係囉,
都係最近先重玩返..
但真係好多回憶. ...
°赤魂羽〥 發表於 20-12-2010 18:20

like =]
星夢真係一隻好game...
回復 支持 反對

星夢冇可否認的確係成功既2D game
以前識既1班人早就冇玩 過晒檔
星夢肯改進既話!相信會多返人玩!
星夢一汁!告佢謀殺!
支持星夢!
By.淫希
回復 支持 反對

讚好讚好~~
大大話話 05年開始 e經放棄 玩左3次玩 e次係第4次重玩-.-..
不過講真-.- 玩過咁多gm 星夢真係好玩..
但係真係比以前悶得多...
以前一齊爆戰平/方地/倒龜 e家果d我相信e經變左垃圾=.=....
但係果時爆怪果d經歷真係開心-,-
回復 支持 反對

支持星夢...
童年回憶
放棄過好多次下...最後都係玩返...
雖然前幾日被人昆左ac...
搞到我有d吾想玩=︿=
回復 支持 反對

like =]
星夢真係一隻好game...
°邪侍魂〥 發表於 20-12-2010 19:36

浩然又成日都掛機唔陪我地玩- -!!!
快d收ac一齊玩啦~

星夢冇可否認的確係成功既2D game
以前識既1班人早就冇玩 過晒檔
星夢肯改進既話!相信會多返人玩!
星夢一汁 ...
wong.5201314 發表於 20-12-2010 21:05

星夢係一個好好既平台俾你講淫野
最緊要其實我想星夢出d 有突破性既野, 唔好一味搞埋d無質素既野~_~

讚好讚好~~
大大話話 05年開始 e經放棄 玩左3次玩 e次係第4次重玩-.-..
不過講真-.- 玩過咁多gm 星夢真係好 ...
°×尼古丁 發表於 20-12-2010 21:09

同年代啵xddd
戰平果個年代係最happy~
雖然窮窮地, 但係感覺真係好好!

支持星夢...
童年回憶
放棄過好多次下...最後都係玩返...
雖然前幾日被人昆左ac...
搞到我有d吾想玩=︿= ...
迷失-3- 發表於 20-12-2010 21:19

冇錯, 童年回憶xdddd
我玩最長既game都係佢...
昆ac果單其實........唉~唔緊啦... 仲未係一無所有...仲可以玩落去嫁@@
回復 支持 反對