查看: 15304|回復: 109
打印 上一主題 下一主題
收起左側

[討論] 劇區的嚴冬--論 AOC劇情制作區 的未來

目前接受製作委託的名單:

綜合下載區 - RAUL07

出色劇情 - Viscount ; 貌似已經製作完成?

教學區 - chickenpie ; 最快 7月15日 動工

這帖仍舊會秉承了本人一貫以來的字海風格,
沒耐心的人請看 紅字 的內容。

近來劇區臨來了嚴冬。
以本人一年以來的觀察,
劇區除了人流下降以外,一些老手也開始了「冬眠」,
潛水的潛水,消失的消失,退休的退休。
有不少人也留意到這情況,
他們發現,在劇區回帖的人總是那幾個人。

人流減少,最直接影響的是新劇和玩家的數量。
以新劇來說,數量的下降是無容置疑的。
相比起大約半年前,即使沒有成品的新劇發佈,
也常常有人分享自己的計劃,
儘管可能是胎死腹中的。
然而,看回現在。
最近兩星期的成品新劇只有一個,
而計劃則只有幾個而已。
劇情是 AOC劇情制作區 的根本,
新劇數量的下降意味著劇區將快失去存在的價值。

至於玩家,玩家的數量可經由下載次數或回帖數看出。
以本人平日的觀察,
兩者皆有下降。
儘管玩家數量多寡對劇區無直接的影響,
然而,玩家數量卻直接影響了製劇者製劇的意欲。
試想像一下,假若自己的心血發佈後卻換來 0 回應,
相信大部分人都會覺得灰心。
因此,玩家的數量是可以影響到新劇的數量的

我們常常說 AOC 沒落了,
可是看看翔鷹,還是很多人。
歸根究底,究竟是 AOC 沒落了,
還是 香港的AOC 沒落了?
或許兩者皆是。
那麼,為什麼劇區不及翔鷹,不及 AOKH ?
當然,一個子版豈可與一個論壇比較。
但我們要反省的是,
劇區的人流於近年急遽減少,
這是不爭的事實。

看回一些舊帖,原來我們早已開始反省。
這個版塊好像還欠缺了某些東西 ?

帖中把 AOC劇情制作區 所遭到的問題討論得十分詳細,
當然我最看重的是解決方法。
(#40)
置頂區:

綜合問題詢問區
所有關於修改的問題將集中在此區發問,所有問題與答案將不會好像現有的基礎效果區記錄於 #1 中,
但是在 綜合問題詢問區 中會設有一些常見修改問題的解答。此區將會取代現有的基礎效果詢問區、劇情修改工具詢問區
、新觸發事件詢問區。

綜合下載區
所有有用的檔案將儲存在此區內,檔案會再在帖子中分類,包括輔助軟件、劇情&戰役、人工智能、其他,
同時,此區容許會員求檔。此區將會取代現有的求檔區、正版劇情檔案庫、對戰系統劇情引索。

出色劇情
集中所有過往到現在出色劇情的介紹

教學區
所有教學帖子的連結將會集中在此區中,我相信這不用多談。此區將取代現有的劇情修改工具教學區、新觸發事件教學區、狀況&效果。

版規
版規照舊

似乎除了「綜合問題詢問區」是「劇情制作詢問區」之外,
其他都沒有實踐。

我們需要新血。
但是,即使有新血加入,
我們也要令他們長期逗留才有用。
所以,為新血服務的基本設施是必須的。
「綜合下載區」,「出色劇情」,「教學區」,
這些設施是需要的。

除了上述外,
我們可以參考 AOC教學文章區 的教學文章圖書館
製作一個 AOC劇情制作區 的索引
索引可以包括:
1) AOC劇情制作區 的用途,歷史,存在意義
2) 基本設施 (i.e. 劇情制作詢問區 etc.) 的連結
3) 所有沒有被基本設施涵蓋,又值得一觀的帖子
4) 所有 AOC劇情制作區 舉辦過或舉辦中的活動
當然,這只是建議。

除了為新血服務的設施外,
我們還欠缺了吸引他們留下的東西。
就如 push and pull factor,
設施只消除了 push factor,
卻沒有 pull factor 吸引新血留下。
活動。新劇。
先來說活動。
道理很簡單,舉辦活動可以活躍版塊的氣氛,
更可透過活動增加會員的製劇知識。
( 例如問答活動 http://www.nakuz.com/bbs/viewthread.php?tid=3916391&highlight= )
但是,活動只是一時的「利」誘新手留下,
長期並不能挽留他們。
於是,新劇。
製劇者通常是玩家,儘管玩家不一定是製劇者。
當新劇層出不窮的時候,
我們可以誘使新血轉為玩家,長期留在劇區「等劇到」。
這個時間段會比活動所帶來的「吸引人留下來的時間」更長。
在這時,自然會有小貓三四隻按捺不下好奇心,
參與在製劇行列。
於是便形成了良性循環。

聽起來很美好,
可是我們忽略了:新血從何來?
他們不是天上掉下來的餡餅。

這就關係到一個比較棘手的問題:
我們如何宣傳劇區
相當的困難。
如果說 AOKH 和 翔鷹,
由於語言上的問題,沒人會被吸引來的。
這樣說我們只好從同是繁體字的台灣和香港打主意了。
對於台灣的AOC,我並不熟悉。
至於香港,我也只是知道樂古 ( 我們 ) 而已。
在這一方面,要找熟悉的人來發表一下高見 (:

問題:人流減少 -> 玩家減少
        -> 新劇減少

解決方法:對內 -> 增設基本設施和索引
        -> 多舉辦活動和提升新劇數量
     對外 -> 宣傳劇區 ( 台灣,香港 )

評分

參與人數 1樂點 +10 收起 理由
我要咀咀 + 10 我很贊同

查看全部評分

回復

AOC末落係歷史客觀事實
認命la
回復 支持 反對

其實,我好像從來找不到台灣的劇區...
我總覺台灣的劇區好像消失了...
我亦算是劇區的新血...只玩了一年...
基於屋企網絡的問題,我不能輕易地同人連機
(29jsn好清楚)
我只能做的是比心機寫劇...甚至做mod...
但費的心力,時間很多...
老一手的製劇者一個個離開...為了騰出空間去讀書,工作
但也該留下一些寶貴的經驗...
AOC 是不會沒落的,至少,它是一班同學之間的集體回憶
甚至是同學之間的聯誼工具,又或是只有一兩小時可以hea的好玩伴
劇區上,有一些新血也太嫩,甚至至頂帖不看就隨便開帖胡問亂求檔...
同埋新一代最大的問題是恆心不足...老實說我要整過千爆萬觸發的劇都做不了
何況他們? 對這問題我只能唉息:到底係此區去蕪存菁得太厲害還是怎樣?

儘管如此,劇區可做的都不少...
第一,是下載方面,太多重覆頖型的劇,但一些陳舊,又好的劇卻找不到...
(有些劇我上年要找到第3,4十版才找到)
即是說,下載區有必要整理一下...

第二,基礎效果發問區尚有不足之處,
因為有些效果我要翻查帖子才知道,
同埋有些特殊效果係要逐步教...
所以,可以做的又是分類,
基礎效果->不需aokts
特殊效果->需aokts
基礎效可以整段狀況+效果打出黎
又或者上傳上來
特殊效果就可能要圖文教學
另外,記得曾幾何時初心者果個大型問答比賽係重要的資源,
不可不察也

第三,教學文章區...都該要分出來的,
讓前人寶貴的經驗不致死帖而付諸東流
我亦會努力完成果篇mod教學

第四,宣傳方面,眼下的每日一問是有幫助的,
惟出題方面的難度深度尚有調整空間
另外亦可以定期每個月搞一個中型活動
以樂點作招徠

另外,劇情宣傳的欄位亦有必要置在主版,及對戰區上,
這樣才可以宣傳對吧~
(=_=不過投稿的帖子也好像沉了=_=)

對於前景,我覺得劇區面臨的,是少人連機的局面
所以單人的rpg是穩定人流的要點
以往劇區將重點放在多人劇上
單人劇的產量相對少...
其實單人劇的發展力不少
一個單人劇有200多個觸發已是十分優質
而且單人劇衍生的,是一系列攻略的帖子之類

以上意見小弟自知尚有不足,煩請多加指正
看看AOC區長期排在頭一二位就知道它尚有它的魅力!!
加油!!AOC是不死的!!
回復 支持 反對

我睇完樓上同樓主篇野之後
覺得幾有同感
我係呢到應該都唔算新血了
我黎呢到應該都黎左2~4年
就我自己而言
我覺得樓主既方法係可行的(即以下呢段)
----------------------------------------------------------------
我們可以誘使新血轉為玩家,長期留在劇區「等劇到」。
這個時間段會比活動所帶來的「吸引人留下來的時間」更長。
在這時,自然會有小貓三四隻按捺不下好奇心,
參與在製劇行列。
於是便形成了良性循環。
----------------------------------------------------------------
我最初都有整劇既意念
奈何自己正如"這個版塊好像還欠缺了某些東西 ?"一文所講
我的地型制作技術實在太劣
整到未開始整個心已經灰左一大半
因而我希望將來會有個簡潔而專針對地型制作既教學文
看了樓主的" [RPG教學] 整合各種製劇技巧- 製RPG新手必看"
還是不太明白
以其中一處作為例子
----------------------------------------------
山脈篇
- 要把懸崖和山脈巧妙運用, 做成高峰的假象
----------------------------------------------
何謂巧妙利用
這是我諗極都諗唔到既地方
另外個問題就係
正如樓上所講
整劇哥陣無咩恆心
因為我唔係幾識整劇既關係
可能有時要用到幾個觸法去整一個自己想要既效果
整到只係整揀5個角色已經晒左一粒半鍾
在劇情製作詢問區中
係d又細又密既字海裡面
搵自己想用既一個效果
若果係唔鍾意爬文既人
應該一早放棄左的吧-___-
因而希望劇情製作詢問區可以多加整理
------------------------------------------
以上皆為個人經驗及意見
不喜勿插~_____~
回復 支持 反對

地形的外觀其實大可參考風物誌來描繪地圖(整地形)
但其實我重內容,趣味性多於外觀- -
因為畫地圖實在浪費太多時間- -
而觸發反而易多了,比如說【箭塔500木+4攻】只要我做好一個原體然後再用AOKTS去複製,已經比畫地圖省時多了
回復 支持 反對

我好好奇,竟然冇人講人工智能
革命尚未成功,同志們仍需努力!
再見

CPSB.rar

140.01 KB, 下載次數: 117

回復 支持 反對

回復 2# chunhimlai

但問題在於,
翔鷹的人數好像都是那麼多。
那麼,
我們要有必要反省一下劇區人流下降的原因。

回復 3# cycbobby

我其實都係黎左一年咋 /_\

btw,
這帖子是少數集合不同效果,系統性的教學:
http://www.nakuz.com/bbs/viewthr ... amp;extra=page%3D11
但劇區各種不同類型的效果實在太散,
看看我的 RPG教學 有多少連結就知道。
所以,真的有必要建立教學區,
最好是把所有效果重寫教學 (原有的教學只要足夠清晰可以直接 copy)。
出色劇情方面 -________-
Viscount 見字快來。

至於有關活動方面,
每周一問目前遇到兩個困境:
1) 沒人答題
2) 沒有題目
如果你有題目,無任歡迎提供 (:
而「定期每個月搞一個中型活動」,
已經有一定構思。
(多得熱心人士 lol )

單人RPG方面,
近年的單人RPG明顯增加了,
但都接近於小型的規模,
鮮有大型的RPG。
也許因為太難製作,單人缺少玩家互動,
如果弄大型RPG就必須花很多心思安排玩家與NPC的互動,
難度很高。

回復 4# kokuka

其實有關於「- 要把懸崖和山脈巧妙運用, 做成高峰的假象」
只是理論的闡述,實際上,
完全可以不理會「要把懸崖山脈」,
只要做到高峰假象即可。

例子(只用山脈):

雖然我的畫圖技巧也不甚好,
但也嘗試製作了一下:

(仿照蒙特蘇馬第三章地圖中部)

回復 5# 青山院長

就我個人意見,
把地圖的質素製作得與隨機地圖不相上下就夠了 (:
雖然劇中一些「工具」會影響到地圖美觀,
例如 多人RPG 常有的武器區那些;
但這些無關緊要 (:
只要「內容,趣味性」足夠就可以蓋過。
(當然如果地圖差得太離譜便另當別論)

回復 6# nomygf

NG出現了 lol
係我眼中,
AI 只有不動AI 同 數字AI 對我有用 -___,-
從來唔整戰役
回復 支持 反對

現在真的少了很多人開計劃的帖子,亦即是少了人踏出第一步!
或者可能是正在製作中,但不想給大家知道(防死劇;P)。
劇區越來越少新劇出,而且來來去去真的只有10多位會員在討論,
而且很少人會參與劇情區的活動-版圖設計比賽
就算是每周一問/猜都只是那10多位會員在回復!
我認同只是香港aoc沒落,在台灣,大陸,還有外國的仍在玩
我想主要的是現在太多高畫面質素的遊戲吸引了他們吧
而且aoc在連線對戰時有不少玩家不守規則,導致很多人離開aoc。

說回劇情,
地圖是劇情最主要的部分,亦是最浪費時間的部分,而且亦要考慮所畫的路線等問題
在畫地圖方面我建議大家先用一張紙,諗好了路線,要畫什麼東西等,諗去才開aoc畫,這樣就得心應手了
因為你在畫的時候不會再想著怎畫!這是一個好方法(也許你們一早都用緊了
而觸發就不用多說吧,有了aokts這個好工具,很容易就弄到1000觸發啊;P

至於劇情類型方面,
我認為要發揮大家既創意,不然來來去去都是這樣是吸引不到人玩的
可是,要打破地圖編輯器的限制是很困難
但有沒有嘗試去做?
加入數字ai系統,以mod來作戰役(先以mod實行在單人系統)
還有很多很多,我看翔鷹的會員是很有創意的,為什麼我們不能,就是沒有行出第一步

最後,我說一說自己的感想,
在劇區有2年多了,弄了不少劇情,當中弄到不知第幾個時終於有人玩我的劇了(在劇區開場)
真的很感動,雖然只是出現了一個多月中,但是我覺得我的努力是沒有白費的,
你要知道弄對戰堡是多麼辛苦,2000多觸發,出兵位自己逐個按,按到腦子都不懂郁啊!~
但是對戰堡對地型的要求不大,所以才打算弄。當時更新又更新,差不多每天都有人說要改版。
最後再出埋第三集,可惜已經大不如前了,慶幸的是,在我出劇的時候正是劇區的旺季,才有人玩。
到第三集打後我又將這個劇改成rpg,最後還不再推出多人劇,
改為單人劇發展,因為我理解到出多人劇都沒有人玩的,單人劇反而更多人玩
可是,到現在我有想回推出多人劇的念頭,希望成功吧
最後我希望各位整劇的朋友,不要說不懂畫地型就放棄,不懂畫只是藉口,主要是你想不想去做
想做就做啊,好過我想做都沒有得做(沒有點子...)

p.s.都很多字的說
回復 支持 反對

看來這文章也令了某位版主上水了, 絕對支持所有宣傳計劃,
樂意幫助所有計劃進行, 另外, 暑假快到了, 正是AOC的旺季,
正好利用這個時候不斷去宣傳, 還有, 某香X討論區也有一班熱誠的朋友在宣傳AOC,
我相信還能挽回不小玩家與新血。

AOC在什麼特別之處?
老實說, 做一張地圖, 每個人也想自己的地圖能成功取悅玩家, 然後所有RPG IP區也是你的劇情開圖,
這是大部份作者所想的, 包括我, 因為成功感極大, 正如以前的竹村, 可惜現在也是大不如前,
更加能每星期開場人數5位之內也沒有, 而反而AOC可能在未有魔獸(WAR3)之前特別旺盛,
為什麼?因為AOC是多數人認識的能以AOC製作自己的遊戲、故事、劇情。(簡單易上手)
好像昨天, 小龍也想回來更新劇情, 但很可惜, 他說AOC的人數也這麼小吧, 不回來了, 很浪費時間,
根本玩家人數就是與劇情更新次數與檔案掛鉤嗎?

如果有什麼計劃能幫助的, 可以找我。
回復 支持 反對

現在真的少了很多人開計劃的帖子,亦即是少了人踏出第一步!
或者可能是正在製作中,但不想給大家知道(防 ...
RAUL07 發表於 18-6-2011 13:48

講真~地型真係一個大魔頭~
回復 支持 反對